此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商品房销售额15月来首现正增长 楼市或将复苏

  作为分析房地产开发投资走势的先行指标,房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积等数据,反映出未来投资的增长潜力。
  易居智库研究中心研究总监严跃进认为,房企土地购置面积跌幅持续扩大的态势开始有所遏制,这反映出房企已从背负“去库存”压力转变为“补库存”需要。
  国家统计局11日发布的“2015年1至5月份全国房地产开发和销售情况”显示,前5月全国房地产市场成交、库存、新开工等主要指标趋于好转,尤其全国商品房销售额15个月来首现正增长,显示楼市已走出疲软区间。市场人士就此认为,三季度楼市或将复苏,房价也将步入温和上涨通道。
  房地产先行指标开始向好
  国家统计局数据显示,5月份全国房地产开发投资累计增速回落幅度减缓,5月当月投资增速提高。5月份,全国房地产开发完成投资8623亿元,增长2.4%,比4月份提高1.9个百分点。
  国家统计局投资司高级统计师王宝滨解读说,重点城市房地产开发投资增速明显快于非重点城市。“重点城市房地产开发投资增速高于同期全国投资增速1.7个百分点,高于非重点城市3.9个百分点。”
  作为分析房地产开发投资走势的先行指标,房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积等数据亦反映出未来投资的增长潜力。数据显示,1至5月份,以上三个先行指标同比降幅均收窄。其中,房地产开发企业到位资金45966亿元,降幅比1至4月份收窄0.9个百分点;房屋新开工面积50305万平方米,降幅收窄1.3个百分点;土地购置面积7650万平方米,降幅收窄1.7个百分点。
  易居智库研究中心研究总监严跃进认为,房企土地购置面积跌幅持续扩大的态势开始有所遏制,这反映出房企已从背负“去库存”压力转变为“补库存”需要。
  重点城市楼市明显回暖
  统计显示,1至5月份,全国商品房销售面积35996万平方米,同比下降0.2%,降幅比1至4月份收窄4.6个百分点;销售额24409亿元,增长3.1%,而1至4月份为下降3.1%,为2014年2月以来首次正增长。
  据王宝滨介绍,5月份,全国商品房销售快速增长,销售面积9612万平方米,增长15.0%;销售额6670亿元,增长24.3%。
  王宝滨分析,全国商品房销售市场回升的主要原因,一是房地产调控政策效果开始显现,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复;二是房地产开发企业和中介机构适时优化推盘和策略定价,积极去库存,现有库存中的优良部分逐步消化;三是房价基本稳定有利于购房需求平稳释放。
  穆迪投资者服务公司预计,随着调控政策逐步发挥作用,未来12个月中国房地产销售额的下降趋势将有所改善,并实现温和增长。
  高端住宅扎堆入市
  随着四、五月份楼市销量的节节攀升,6月以来,房地产市场高价住宅扎堆入市。业内人士普遍认为,高端住宅集中入市表明楼市已现回暖拐点。
  据亚豪机构统计数据显示,1至5月,北京3000万元以上高端住宅项目成交162套,接近去年全年的173套水平;在上海,外滩滨江高端住宅区和大虹桥国际别墅区均现集中开盘;在房价已经连续5个月领涨全国的深圳,前海近日曝出单价16万元/平方米的高端住宅,宝安某楼盘开发商叫价已达37万元……
  DTZ戴德梁行住宅部相关人士认为,2014年11月以来,中国人民银行先后3次降息降低了依靠银行贷款的购房者的按揭成本,从前5个月来看,房地产销售额与银行发放贷款的松紧程度走势一致。此外,多数限购的城市地方政府取消了限购令,这也支持了首次购房和改善型购房者的需求。
  业内人士认为,虽然房价预期已经出现反转,但库存仍高于2013年的水平,相对较高的库存和温和的销售增长降低了房价快速攀升的风险,尤其是在供应过剩的三四线城市。穆迪表示,未来6至12个月房价将继续承受压力,但由于供需之间的差距会缩小,房价不会像2014年下半年一样急剧下跌。

相关阅读

关键词: 现正 销售额 商品房 楼市 增长

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定