此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

去年公积金缴存余额3.7万亿 半数被提取

  增值收益677亿 管理人员经费29.13亿
  昨天,住建部联合财政部、人民银行披露2014年全国住房公积金年度报告,即公积金“国家账本”。这份涵盖全国31个省份大数据的年度报告系我国管理机构首次向社会全面亮出公积金“家底”。
  半数公积金被提取
  报告显示,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,比上年增长9.19%,年末提取总额37806.26亿元,占缴存总额50.51%。
  缴存总额剩余的49.49%、也就是37046.83亿元的缴存余额,一度被舆论解读为“3万亿公积金在沉睡”。但实际上,其中有68.89%用于发放个人住房贷款,再加上一定量的保障房住房建设试点项目贷款发放和国债购买,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%,基本逼近商业银行水平。
  山西运用率仅25%
  不过,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,中西部地区则普遍较低。山西省运用率仅为25%,为全国最低。住建部公积金监管司司长张其光对此表示,从客观原因上看,山西房地产市场比较低迷,而且相当一部分单位搞集资建房、合作建房,使得对商品住房的需求不足;从主观原因上来看,确实存在着提取和个人住房贷款政策调整到位比较慢、业务办理的流程比较长、审批要件过多、审批的周期也过长的问题。今年5月份,有关部门专门到山西进行督察,最近这段时间,个贷率提升非常快。
  研究省内调节机制
  另据了解,即便在同一个省份,各地公积金使用情况也存在不小差异。张其光透露,实现各省省内资金融通,是下一步的重要改革方向。“按照现行管理体制,住房公积金只能在城市内部使用,不能跨市调剂融通,必然产生要么资金结余过剩,要么资金短缺的情况。我们现在正在研究探讨,如何先在省内建立调节机制,至于未来怎么样,恐怕还得看《住房公积金管理条例》修改情况,再行决定。”
  去年增值677亿元
  此外,报告还披露了全国住房公积金业务收支及增值收益情况。2014年全年增值收益677.02亿元,比上年增长26.09%,财政部综合司住房土地处处长杨远根说,目前住房公积金在发放个人贷款有结余的情况下,只能用于购买国债。至于今后有没有开放其他保值增值渠道的可能性,下一步在研究住房公积金制度改革和《住房公积金管理条例》修改的时候,可能会统一调整。
  联网监控暂未完成
  报告还首次披露了全国住房公积金管理中心情况——截至2014年末,全国设区城市共设立342个住房公积金管理中心,拥有从业人员3.66万人。其中,在编2.57万人,非在编1.09万人。2014年各地公积金中心管理费用实际支出70.98亿元,比上年减少5.41%。其中备受关注的人员经费29.13亿元,人均不足8万元。住建部公积金监管司有关负责人表示,去年底全国主要100个城市实现住房公积金联网监控的目标暂未完成,但有关部门正在推动统一的信息化建设。

相关阅读

关键词: 余额 公积金

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定