此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国公积金首亮家底:去年提取仅1%用于付房租

  昨日,住建部、财政部、人民银行联合发布全国住房公积金2014年年度报告,这也是全国住房公积金运营情况首次披露。
  到去年年末缴存总额达74852.68亿元
  十八届三中全会《决定》提出,“建立公开规范的住房公积金制度”。而昨日三部门联合发布住房公积金年度报告,被认为是在健全住房公积金的信息披露制度。
  截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人。全年缴存公积金12956.87亿,到去年年末,公积金的缴存总额达到74852.68亿。到去年年末,公积金提取总额37806.26亿,占缴存总额50.51%。去年,超过四成的提取是用于偿还贷款,三成以上提取是用于购买、翻建、大修住房,而因租房提取公积金的只占1.07%。
  “3万亿公积金沉睡”不准确
  而缴存总额的49.49%、也就是扣除提取后的37046.83亿元缴存余额,曾被舆论称为“3万亿公积金余额沉睡”。但报告中显示,去年全国住房公积金个人住房贷款率为68.89%,也就是说,有将近7成的公积金缴存余额在用于发放个人住房贷款。
  同时,公积金还有775.80亿保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿购买国债余额。也就是说,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%,基本逼近商业银行水平。
  研究公积金省内调剂机制
  不过,各地公积金的个人住房贷款率却并不均衡,最高的重庆市达到了93.44%,也就是说,公积金缴存余额的9成以上都在用于贷款,而最低的山西省则只有23.9%。
  住建部公积金监管司司长张其光说,山西省的个贷率偏低,客观上是由于房地产市场比较低迷,住房需求不够旺盛,而且山西相当一部分单位搞单位集资建房、合作建房,对商品住房需求不足。
  “主观原因看,确实存在提取和个人住房贷款政策调整到位较慢、业务办理流程较长等问题。”他表示,针对这些问题,今年5月住建部专门前往山西督查,最近一段时间山西省公积金个贷率上升很快。
  张其光认为,各地个贷率不均衡的情况在全国普遍存在,这和公积金现行管理体制有关,“资金只能在城市内部使用,不能跨市调剂,必然产生要么资金结余过剩,要么资金短缺不足,我们正在探讨如何建立在省内调剂的机制。”他表示,至于未来如何突破,还要看住房公积金条例的修改。
  此外,报告显示,去年全国公积金发放个人住房贷款222.51万笔、6593.02亿元,分别比上年减少13.14%、14.18%。对于减少的原因,张其光表示,主要是去年房地产市场低迷,购房需求萎缩,导致住房公积金贷款需求下降。不过今年1月到5月,增速已由负转正。
  落地
  今年北京计划发放住房公积金贷款350亿
  新京报讯 (记者马力)昨日,北京住房公积金管理中心发布《2014年住房公积金归集使用计划执行情况和2015年住房公积金归集使用计划》,今年北京计划发放住房公积金贷款350亿元。
  公积金中心发布的数据显示,截至去年12月底,北京住房公积金累计归集6605.12亿元,提取4082.14亿元,余额2522.98亿元。去年,北京地区发放住房公积金个人贷款4.93万笔,金额307.97亿元,只完成全年计划的78.97%。
  今年计划全年发放住房公积金贷款350亿元,比去年的计划略有下降。

相关阅读

关键词: 公积 家底 房租 全国 金首亮

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定