此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公积金国家账本:1.18亿职工年缴1.3万亿元

  你购买住房使用公积金贷款了吗?全国逾亿职工的公积金账户资金是否安全?巨额公积金能否实现保值增值?……12日,一直蒙着神秘面纱的全国住房公积金“家底”全面向社会公开,百姓关心的诸多热点问题有望从中找到答案。
  此次信息公开被视为我国全面深化住房公积金管理制度改革的关键一步。透过一个个涉及上亿职工切身利益的大数据,从中央到地方的公积金“大账”在阳光下接受社会监督。
  1.18亿多职工
  一年缴存公积金近1.3万亿元
  按照住房公积金管理条例的规定,单位和职工每月应分别按不低于职工上一年度月平均工资的5%缴存住房公积金,最高缴存比例原则上不高于12%。
  报告显示,2014年全年,我国共有住房公积金实缴单位206.50万个,实缴职工11877.39万人,分别比上年增长14.05%和9.19%。全年住房公积金缴存额12956.87亿元,比上年增长12.41%。
  【一句话点评】单位为职工缴存公积金,有国家明文规定。尽管实施已久,仍有一些企业拒绝履责。向全社会公开公积金缴存“账单”,对于确保企业足额为职工缴存公积金、守护好职工“权益之门”意义重大。
  个人提取公积金75%用于住房消费
  根据政策规定,缴存职工购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还购房贷款本息,房租超过家庭工资收入的规定比例以及离退休等,可以提取职工个人账户的住房公积金。
  报告显示,2014年全年缴存的公积金中,58.52%被提取使用,提取额达到7581.96亿元。其中住房消费类提取5714.52亿元,占总提取额的75.37%。截至2014年末,住房公积金提取总额37806.26亿元,占缴存总额的50.51%。
  此外,从住房公积金提取原因看,因购买、翻建、大修住房提取的占33.24%;因偿还贷款本息提取的占41.06%,因租赁住房而提取的仅占1.07%,其余为离退休等原因提取。
  【一句话点评】个人提取公积金75.37%用于住房消费,显示出公积金支持住房消费的积极意义,但其中因租赁住房提取的公积金仅占1.07%,比例过低。租房对年轻人解决住房问题现实而紧要,中央放宽公积金支付房租的措施,各地要落到实处,让更多人方便地租到心仪之居。
  个人住房贷款近两成使用公积金
  目前,政策规定缴存职工购买、建造、翻建、大修自有住房可以申请公积金贷款。衡量公积金支持“住有所居”的一个重要指标就是看公积金贷款的市场占有率,以及个人住房贷款率。
  根据报告,2014年全国共发放个人住房贷款222.51万笔、6593.02亿元,分别比上年减少13.14%、14.18%;全年收回个人住房贷款2786.90亿元,比上年增长12.16%;全年个人住房贷款新增余额3806.12亿元,市场占有率为19.22%。
  截至2014年末,累计发放个人住房贷款2185.85万笔、42245.30亿元。
  【一句话点评】68.89%的公积金用于发放住房贷款、公积金住房贷款市场占有率接近20%——公积金对住房消费的支持力度不言而喻。

相关阅读

关键词: 账本 公积金 职工 国家

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定