此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地产行业迎来资本春天 上实发展蓄力再发

  随着一系列政策利好消息刺激,房地产行业开始逐步回暖。货币政策的宽松对上实发展这类老牌国资企业来说如沐春风。
  事实上,对于需要大量现金流且受政策影响较大的房地产行业来说,利用资本市场整合资源在近年来国企改革中屡见不鲜, 而上实发展早在2014年就开始布局资本市场融资工作,先后启动了公司债和中期票据,并在今年上半年分别落实和发行。其中,第一期公司债10亿元以4.92%的票面利率成功发行,不仅有效降低了公司的融资成本,更为公司随后启动的定向增发埋下伏笔。
  整个4月,对上实发展来说都是快节奏的“本垒打”。根据公开信息披露,上实发展通过非公开发行5.13亿股募集资金60亿元,其中34亿元收购大股东—上投控股100%股权。长期关注国企改革的分析师认为,上实发展在积极响应国企改革的号召同时,通过借助资本市场之手助推企业的改革,可以看出公司早已在资金和资本市场的布局和战略思考。
  坐稳利好顺风车
  年内在经历了两次降准和两次降息后,不少专家加大了对6月份降准的预期,普遍认为下半年中央政府将继续推出比较宽松的货币政策,年内仍会有0.75个百分点降息和1个百分点的降准空间。
  对此,招行总行高级分析师刘东亮在接受媒体采访时也坦言,房地产周期带动的投资反弹将出现在今年第三季度末。
  对于正处于国企改革热浪上的上实发展来说,无疑是又搭上了一趟“顺风车”。上实发展高层透露,每次降息不仅降低了购房者的成本,对房地产企业来说更直接降低了融资和信贷成本,有效缓解了房企在资金面上的压力。“公司及时研判货币市场政策的动向,并对项目做出正确调整。”该人士表示。
  全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任委员顾云昌直言,货币政策宽松还是收紧对楼市刺激作用很大。年内降息降准、降首付比例仍有很大空间。他假设,如果首套房首付比例和二套房首付比较都能降到20%,那么将刺激更多需求入市。
  在中国社科院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社共同发布的2015年“房地产蓝皮书”作出乐观预期——今年,房地产政策将持续宽松,财政、金融、税费等方面支持力度加大,进一步降准降息可期。而房地产市场也将总体好于去年,商品房需求将略有增长,房价增速可能高于去年或持平。
  对此,上实发展表示,随着公司主营业务的转型升级和未来在建项目对资金需求的逐步增大,货币市场的宽松和央行对流动性的注入,不仅仅是对一家房地企业是利好,更是对整个行业都有积极的刺激作用。
  夯实主业厚积薄发
  作为地方国资系统体量最大的上海市,其改革路径一直备受外界瞩目。从2013年开始,上海市政府先后发布了“上海国资国企改革20条”、《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》等重要文件。为加快上海老牌国资企业的改革进程,上海国资委今年再发布《2015年度本市国有企业财务监管工作要点》,旨在快推进以管资本为主的监管形式以及国企稳增长、分类监管等提出了更具指向性的新要求。
  据了解,上实发展收购上投控股100%股权主要是解决同业竞争问题,同时也是上实集团将其优质资产注入上市公司的举措。本次收购的标的为上投控股6个房地产项目和1家物业公司,预计未来6个项目的销售面积在50万方左右,这无疑将为夯实上实发展主业再添砖加瓦。
  事实上,从今年以来上实发展在主营业务上的布局不难看出,其在优质资产的选择上更为慎重。在启动收购上投控股100%股权的一个月以来,上实发展就展开快速的资产整合,4月29日发布关于收购湖南省丰盛房地产开发有限公司 90%股权的公告;5月7日发布收购上海嘉定新城G05-6地块25%股权公告;5月18日公告发布挂牌转让福建上实地产10%股权公告;5月21日公告发布挂牌转让全资子公司哈尔滨上实置业有限公司100%股权。
  细细梳理不难发现,通过一系列密集的资产置换动作,一方面,上实发展已经把地产战略重心转移到华东、长三角地区,这也与公司此前提出的“聚焦华东、立足上海”的地产战略相吻合,另一方面,公司也在逐步集中优势资源,布局及深耕核心项目,力图为后续发展蓄势谋利。

相关阅读

关键词: 上实 资本 发展 地产 行业

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定