此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

房价会再次起飞吗?

  经历了差不多一年半时间的低迷之后,一线城市房价似乎又有了起飞的迹象。
  房子销量明显上去了。今年3月的时候,部分楼盘就开始反馈一些乐观的预期,觉得冷清行情快要到头了。激进些的业内人士甚至提前几个月就开始出手购房,期待之后的房价上涨。4月市场气氛就有了明显变化,中介门店人流上升,看房客户明显增加。到了5月时,宏观统计数据也有了反映,一线城市的住房销售面积增速加快,今年以内的销售增长几乎全由当月贡献。进入6月,火爆行情似乎重现了,中介机构最新介绍说本月前两周某一线城市二手房一共卖出8000多套,这种成交速度是2013年3月以来所没有见过的。也就是说,自从该一线城市大面积征收二手房差额个税的严厉调控政策之后,如此火热的市况还是首次出现。
  于是价格也应声而动。一线城市5月整体房价上涨速度明显鹤立鸡群,环比增长1.5%,可以说一扫此前阴霾。深圳房价尤其扎眼,坊间前一阵盛传深圳房价上涨速度甚至可以力克A股。上海房价也开始加速,只有广州略显温和。

  近十年来,房价可以说是改变我国家庭绝对和相对财富水平的最重要因素,没有之一。就一线城市而言,如果2005年之前在城区有一套房,那么到现在价格翻到五倍以上不是难事。就算在远郊县置业,早期的房产也都有了极为可观的收益。另一方面,暴涨房价大量抽空两三代人的现金储蓄,使得很多年轻人被迫背上很重的房贷负担,不少人由于房价而放弃一线城市的发展。房价以非常迅速的方式将市民生活水平划断了层次,让很多人狂欢,让很多人难受,其不合理性已经显而易见。如今一线城市房价重新抬头,是否又昭示着起飞行情再度开启?
  至少短期之内我们还不用太担心。全国的房地产市场目前也就是四大一线城市有点起色,二线城市也就是个“平”字,三四线还在下跌的通道里看不到个回头。毕竟,之前高房价催生出太多的楼盘,光把这些房子卖个差不多对于很多地方来说都要旷日持久,没有了不起的原因真很难启动全国房价普涨的行情。这种大背景下,北上广深房价的回暖暂时还难成气候。
  中长期呢?房地产调控政策放松了一轮又一轮,看全国基本上都不限购了,银行贷款便宜,公积金口子也宽敞不少。从经济大环境来看,冷了这么长时间的基本面踢腾踢腾也该起来了。配套条件具备了很多,好像还差导火索。城市发展和区域经济发展有希望提供这样的临门一脚,这个主题的个股在A股市场上着实风光过一把,那么区域经济协同带来的好处不更应该体现在区内房价上?这么一想,简直觉得房价暴涨就在明天。
  说法都有道理,不过事情往往更复杂一些。对于一线城市的房子来说,整体性的房价上涨明显受制于中央“经济结构转型”的制约。
  从中央到地方,财政逐渐减少对卖地的依赖基本成为共识。财税债方面的安排一旦配套完毕,地方政府这个重要的房价推手就会大大失去积极性,从而回归较为中性的角色。更重要的是,中央认同经济减速,希望保持一个合理的增长水平来进入经济“新常态”,不需要房地产像前几年那样玩命地贡献GDP。中国制造业的升级、过剩产业走出去、万众创新和高端基础设施投资等战略将会成为经济增长的龙头。这些总理反复谈的主题里面,好像没房地产什么事儿。
  我们还要考虑股市的因素。此轮A股大牛市,很大的推手来自于原本用于炒房的资金。那么只有当A股行情行将结束,恐怕这些钱才会重新考虑楼市。改革催动的牛市,没有那么容易刹车。并且制造业的复苏本身会提升投资实业的吸引力,还会分流一些钱。缺少钱的市场就好像潮了水的火药,闹不出大动静来。
  所以我们有望看到一个良性的房价走势。住宅价格温和上升,使得居民资产不至于缩水,同时和老百姓收入增长速度庶几相同。做到这么精确还是很需要功力的,中间波折在所难免。只是一线城市整体房价放卫星的希望,这几年想来是不多了。

相关阅读

关键词: 房价 再次

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定