此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农牧民:养老无忧 看病不愁

  便捷的医疗卫生服务走进基层

  村里建起了卫生室,就医有新农合兜底,还能按月领“退休工资”……这是如今农牧民的新生活。

  用3年时间,实现农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障全覆盖。“十个全覆盖”中的这些内容,就是要增进人民群众福祉,让广大农牧民老有所养、病有所医、生活有保障。

  新农合,为农牧民就医兜底

  “救护车一响,一头牛白养”,“小病拖,大病扛,重病染身着了慌”。这些顺口溜曾是农牧民看病难、看病贵的真实写照。如今,新农合以及药品零差率等保障机制解决了农牧民因病致贫、因贫返病的问题。

  “我的气管炎一到春秋两季就犯,过去不去医院,在家吃点儿药凑合,有时候咳嗽得连营生也做不成。参加新农合以后,老毛病犯了,我就去医院。前段时间住院花了1000多块钱,出院的时候给我报了700多块钱。”五原隆兴昌镇后补红村的张大爷说,“新农合这个政策特别好。我的小孙子一出生,我就给他办了医保!”

  “一有好政策下来,村干部就挨家挨户给大家通知,具体信息早早就发到了手机上。”对于国家的各项惠农政策和保障措施,张大爷都能说得头头是道。

  据了解,目前,五原2015年农村医保参保工作已经完成,覆盖人数达到196680人。

  养老保险,让老人晚年生活更踏实

  每天天一亮,中旗呼勒斯太苏木达格图嘎查的牧民张银珍就起床,做完早饭便去喂鸡,再干点儿别的力所能及的营生。“我就是闲不住,想活动一下腿脚。”

  张银珍今年63岁,2012年办了养老保险,最初一个月领300多元养老金,现在每个月可以领到500元左右。“我有养老金,老伴儿也有点儿收入,加上牧场转包的钱,够我们花了。”张银珍笑着说,“当了一辈子牧民,老了还能跟城里人一样领上‘退休工资’,再过几年上了70岁还能领上高龄补贴,可是赶上好日子了。”

  记者了解到,2014年,中旗农村牧区居民享受养老保险待遇覆盖人数达到12454人,预计2015年将实现全旗农村牧区常住人口养老保险全覆盖。

  守着卫生室,小病不出村

  以前农牧民看病得到乡镇卫生院或者旗县医院,遇到风雪天交通不方便,就有可能耽误病情。如今,卫生室建到了农牧民家门口,农村牧区实现了小病不出村。

  来到中旗乌加河镇联丰奋斗村卫生室,记者眼前一亮,80多平方米的卫生室可谓麻雀虽小、五脏俱全,诊疗室、观察室、药房、处置室、治疗室、卫生间一个都不少。身穿白大褂的村医王丹正在给病人看病。

  “去年,旗里加大对嘎查村卫生室的投入力度,政府给我们补贴了6万元,我们自己拿了5万元就建起了新的标准化卫生室。卫生局还给配备了心电图仪、化验分析仪、血红蛋白仪等医疗器械。”王丹告诉记者。

  2014年,中旗新建了13所嘎查村标准化卫生室,按照自治区标准化卫生室配置要求改造了27所嘎查村卫生室,另外,还为48所村卫生室各配置了两万元的基本医疗设备。这些新建和改扩建的嘎查村卫生室,为周边农牧民提供了方便、价廉的医疗卫生服务。

  2015年,养老、医疗福利再放大

  农牧民的张张笑脸就是对“十个全覆盖”工程的最好评价。2015年是“十个全覆盖”工程的攻坚之年,我市将再接再厉,让这一民生福利再放大。

  2015年,我市60岁以上养老待遇领取人数预计将达到170201人。截至3月底,领取人数为168316人,已完成计划人数的98.9%,他们都按时足额领到了养老保险待遇。全市计划为9170名80岁以上低保老年人发放高龄津贴。

  嘎查村标准化卫生室建设方面,2015年我市计划建设嘎查村标准化卫生室230个,总投资1846万元。经自治区卫计委批准,我市将2016年的35个建设任务也纳入今年一起完成。

相关阅读

关键词: 农牧民 无忧 养老

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定