此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市管理最终目标是让群众生活得更好

  城市管理包括市容环境卫生、公共交通秩序、城市绿化、城市建设规划、市政、食品卫生、工商行政等多个方面。清理违章占道经营、查处违章建筑、管理流动摊贩、查处破坏树木和绿化设施行为等,都是城市管理的具体工作。从城市管理工作内容看,城市管理的最终目标是为广大人民群众提供一个整洁、优美、便捷、高效的工作和生活环境。

  对于一座城市来说,三分建设七分管理。近年来,随着我市经济社会发展,城市硬件建设不断加强,城市管理工作在城市发展中的作用也日益凸显。

  吃、穿、住、行是人民群众最基本的生活需求。每天起来,水、电、气、公共交通、垃圾清运等哪一个环节出了问题都会给我们的生活和工作带来不便,可以说,城市管理直接影响着人民群众的工作和生活。而且,随着生活水平的提高,人民群众对城市功能的各种需求也在不断增多,提供更加舒适高效的城市生活环境和服务已成为进一步提高城市管理水平的必然要求。

  为了建设一个设施齐全、市容整洁、环境优美、交通畅通、管理有序、安全文明的城市环境,我市城市管理相关部门花了不少精力,做了大量工作,也取得了一定的成效。但在城市管理过程中总免不了出现一些问题,对一些城市管理工作,有的群众可能不理解、不支持,有的甚至阻碍相关工作的正常开展。城市管理的核心是为人民群众安居乐业提供保障,所以,相关部门要牢固树立以人为本的理念,一切工作都要围绕为民、便民展开。

  首先,要从居民的需求出发,不断改善居住环境、完善公共设施,使城市更加宜居。要高度重视解决人民群众关注的热点、难点问题,使城市管理更加人性化。

  其次,要主动吸纳民意。城市管理的最终目标是让全体市民生活得更加舒适惬意,所以,在城市管理工作中要用心倾听、真心相信、细心采纳人民群众对城市管理的意见和建议,对于市民普遍反映的问题,要审慎斟酌、认真研究,制定具有可行性和长效性的解决方案,这样城市管理工作才能得到市民发自内心的肯定和认可。

  此外,要加强宣教引导。打造整洁美观、文明有序的宜居城市,仅仅依靠管理部门单兵作战是不够的,如果得不到广大市民的积极响应和全力支持,城市管理工作必定遭遇重重阻力。因此,相关部门要通过开展各种活动向人民群众宣传城市管理法规,进一步增强市民的法制意识和环保意识,在全社会营造城市是我家、维护管理靠大家的良好氛围。

  只有更好,没有最好。城市管理是一个永恒的、不断创新的课题,这项工作永远没有止境。我们相信,只要相关部门在城市管理工作中真正秉持以人为本的理念,不断强化精细化管理,努力建立起科学合理的城市管理长效机制,我们的城市一定会更加宜居,人民群众也会更加满意。

相关阅读

关键词: 群众 目标 城市 管理 生活

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定