此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市国税系统“同城通办”正式推广运行

  自5月1日起,市国税局在全市范围内正式推行涉税业务“同城通办”,纳税人可自由选择在九个旗县区国税机关的办税服务厅就近办理一般涉税业务,自试行以来共为30余户(次)纳税人成功办理跨区域涉税业务,受到纳税人广泛好评,收到了良好的社会效应。

  “同城通办”是依托“互联网+税务”模式,以金税三期工程搭建的全新税收征管信息系统为依托,将全市国税系统现有实体办税服务厅统一组成了一个“整体办税服务厅”,纳税人可以不受所在地主管国税机关的区域限制,就近办理常规涉税事务的全新办税模式。

  该项业务主要将为三类纳税人提供便利:第一类是地处交叉地域的纳税人和兼职财务人员,节约了纳税人往返费用,降低了办税成本。第二类是经营地与核算地不在同一地区的企业,截至目前全市该类企业共有105户,其中核算地在巴彦淖尔范围内的有70户,大多集中于风电、物流、能源等行业,这类企业特点为经营生产地大多分布于不同旗县的山区、草原、边境等偏远艰苦地区,财务核算则在市区等经济较为繁荣的地方,财务人员在办理业务时往往需要多次跑、往返跑,今后就可以在一个地方办多件事,省时省力。第三类是个体工商户,在市行政审批大厅办理业务的纳税人可以根据当时情况自由选择临河局、开发区局、直属局的办税窗口进行排队叫号,将等待时间压缩到最低,外出的纳税人也不必急着在申报期前往回赶,可以在全市范围内“走哪儿办哪儿”。

  此外,需要纳税人特别注意的还有两点:一是出于对增值税专用发票使用的谨慎和安全考虑,以及跨区域缴税后不同地区国库划转税款不好调整等客观因素存在,当前一段时间内增值税专用发票领购、税款征收两项还未纳入本次运行范围。二是车购税方面,巴彦淖尔户籍人员购买一般的小轿车和农用车缴税可以在各旗县办税厅办理(户籍不在巴彦淖尔的需持有公安机关开具的临时居住证),越野车、特种车、大型车等因存在特殊性,所以车购税缴纳还需到市国税局车购税办税厅(东开发区)办理。

  下一步,市局将继续深化研究“同城通办”业务。首先,梳理已有的“同城通办”业务,确保已开展的“同城通办”业务落实到位,运行顺畅。其次,在已实现的税务登记、发票办理、申报纳税等三大类17项涉税业务“同城通办”的基础上,进一步拓展“同城通办”业务范围,使纳税人自主选择办税业务的范围和地点进一步拓宽,最终达到“同城通办”业务即覆盖所有税收业务、覆盖全市纳税人,让纳税人充分享受到国税部门“管理有区域,服务无疆界”的优质服务。

相关阅读

关键词: 同城 国税 全市 运行 推广

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定