此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[迎庆创城]市民为临河城市新变化叫好!

  城市环境整洁有序

  随着创建全国文明城市工作的不断推进,近年来,我市城市管理工作已形成常态化机制。相关部门对占道经营、噪音扰民、道路遗撒、私搭乱建等各类违章行为进行日常化、规范化查处和治理,使我们的生活环境变得更加舒适惬意。

  喷洒主次干道路面创造清新环境

  随着气温升高,许多市民发现,临河街头每天早晨、中午、下午都有洒水车来来回回缓缓行驶在路上,喷洒出一片清凉的水雾。

  “现在走在这条路上感觉特别好,洒水车一过,人也觉得凉快了。”5月27日,记者采访时遇到家住四季花城五区的杨大爷正要去河套公园锻炼身体,他对记者说,“咱们这儿气候干燥,就需要这样的洒水车,每天洒点儿水挺好。”

  “以前出门必须带口罩,否则喷嚏不断。”周女士患有过敏性鼻炎,尤其对粉尘敏感。她对记者说:“自从临河有了洒水车,洒上水后不仅路面湿润了,空气中也散发着潮气,现在我基本用不上口罩了。”

  临河区城管综合执法局相关负责人介绍:“随着气温升高,绿化带、路面的泥土在阳光的暴晒下变成了大量尘埃,再加上杨树飞絮,不仅污染道路,也容易对人们的身体健康产生影响。对此,每年4月底到9月初,我们启动7辆洒水车、8辆洗扫车、4辆高压冲洗车,对临河城区所有主次干道路面进行清洗,力争为广大市民打造整洁、清新的环境。”

  “每天清晨,清扫车首先上路,对树枝、杂物等垃圾进行干扫,然后洒水车进行除尘、降温,之后,高压冲洗车对被泥污、树木分泌物等污染的面积大、难清洗的路面进行高压清洗,最后,洗扫车边放水边对街路进行清扫。”正在胜利路进行作业的洒水车司机庞卫东对记者说,“虽然每天在高温下连续工作,但是看着马路变干净了,我们很有成就感。”

  记者从临河区城管综合执法局了解到,由于车辆有限,工作人员只能采取“错时作业”方式,重点在5:30~7:30、10:00~12:00、13:30~15:00、16:00~17:30这四个时间段,利用洒水车对城区所有主次干道路面进行循环交替清洗,其余洗扫车和高压冲洗车同时或交替配合作业。

  据了解,从2013年6月开始,该局陆续购置了8辆洗扫车、4辆高压冲洗车、10辆洒水车,这些车辆主要用于路面降温、除尘。

  不间断持续保洁保持路面干净

  “现在城区的环境卫生越来越好了,卫生设施也很齐全,就连居民巷道里也配备了垃圾箱,倒垃圾特别方便。”家住健康小区的居民吴金芳非常喜欢现在的居住环境。

  “五一”小长假期间,从鄂尔多斯市回临河探亲的章有弟也觉得临河城区道路卫生状况变化非常大:“几年没回临河,感觉变化很多,尤其是城区道路非常干净。街上绿树成荫、高楼林立,城市建设一点儿也不逊色于大城市!”

  据临河区城管综合执法局环卫中心负责人介绍,目前,临河区有1300多名环卫工人,主要负责新旧区138条主次干道、7个广场共700万平方米街路以及所有居民巷道、无物业小区的垃圾收集、清扫保洁工作。凌晨4:30~6:00,全体环卫工人进行干净彻底普扫,全天7:00~19:00,环卫工人两班倒进行不间断持续保洁作业,所承担的清扫保洁责任区基本达到全天干净整洁。除此之外,环卫中心还负责城区248座旱厕的清淘清扫及78个水冲厕所的清扫保洁任务,负责全城13个平台、58个机关单位垃圾点及散装垃圾点、68个地坑式垃圾箱、19个垃圾转运站的清运任务,日清运垃圾约380吨、清淘粪便约130吨。

  “清扫道路时最头痛的事儿就是遇到车窗抛物。”负责金川大道清扫任务的环卫工人李秀兰对记者说,“车窗抛物不仅影响道路环境卫生,还加大了我们的工作量,关键是对路上的行人和其它车辆都很危险。”

  “我对车窗抛物这种行为深恶痛绝。如果说随手丢垃圾是不文明行为,那车窗抛物就是恶劣行为。”家住河套书苑的李先生周末经常开车带儿子出去玩耍,他说,“孩子免不了在车上吃零食、喝饮料,我就在车上放一些垃圾袋,食品包装纸、碎屑以及饮料瓶子随时放进去,停车时再扔进垃圾箱。”

  同样属于有车一族的陈女士非常赞同李先生的看法:“杜绝车窗抛物行为,关键在于车主。其实方法很简单,我们把家里平时买菜的塑料袋攒起来,出门时顺手放在车上就可以了。”

  据临河区城管综合执法局环卫中心相关负责人介绍,对于车窗抛物,环卫工人本着随时发现随时清理的原则,不间断巡查责任街路,发现路面垃圾会立即清除。

  引导流动商贩进入市场杜绝占道经营

  记者从临河区城管综合执法局了解到,5月25日起,该局组织20多名执法人员成立集中整治组,在公安城市派出所15名干警的大力支持下,采取日常监管、错时巡查、联合执法等方式,对各类市场周边、学校、广场等重要区域的占道经营行为实施不间断式、高强度专项整治,力争做到“还路于民”。到26日晚,城管综合执法局20多名执法人员与公安城市派出所15名干警已联手突击,对健康路、欧式街、人民广场、经纬广场、育红街、明珠路、水源路、胜利路、光辉路、大学路等街路的占道经营进行了重点整治。

  该局相关负责人介绍,此次整治按照疏堵结合的原则,强化源头管控,加大执法管理力度,严禁流动商贩沿街叫卖和摆设摊点,并建立由公安城市派出所参与的执法联动机制,对占道经营、出店经营等违章行为严管重罚。

  据了解,为有效解决流动商贩特别是困难商贩的生计问题,该局新设置山河湾市场、八一街市场、水源路市场、临狼路市场、曙光停车场市场、绿都市场等临时便民市场,合理引导流动商贩进入临时便民市场或入店经营。生活特别困难的商贩以及老弱病残者,可以持相关证明材料向市场主管人员申请给予优先照顾。此外,对于拒不进入市场、依然沿街叫卖的商贩,按照相关法律法规规定,责令其停止经营活动,逾期不停者,该局将依法对其从事经营活动的工具、设备、商品等进行先行登记保存。

  此外,该局今年不断强化日常监管工作,采取划片管理、责任到人的网格化管理模式,重点对临河城区烧烤噪音扰民、道路遗撒污染路面、私搭乱建等各类违章行为严管重罚,力争为广大市民创造良好的生活和工作环境。

相关阅读

关键词: 临河 市民 变化 城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定