此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌兰特前旗鼠疫会传染人?谣言!

  6月3日,一些网络和微信上出现“乌拉特前旗出现鼠疫,请大家不要吃苦菜、沙葱,转告亲朋好友”等字样,经自治区卫计委调查核实,乌拉特前旗鼠疫疫情属日常监测到的鼠间鼠疫,一般不会传染到人类。为避免造成恐慌,现将鼠疫、鼠间鼠疫、人间鼠疫相关知识作以简单普及。

  记者了解到,鼠疫通常分为鼠间鼠疫和人间鼠疫。鼠疫是鼠疫杆菌引起的传染病,我国《传染病防治法》把鼠疫列为甲类传染病,发病几率特别低,极少传染到人间。鼠疫传播媒介为跳蚤,它主要流行于啮齿类动物(俗称老鼠)之间,在啮齿类动物间传播的鼠疫一般称之为鼠间鼠疫。由于鼠疫杆菌可以在自然界中保存下来,所以只要疫源地、易感动物的存在,动物间鼠疫就时有发生。偶有通过鼠体跳蚤叮咬或剥食感染鼠疫菌的老鼠或其他动物等方式将鼠疫菌传播给人类,一般称之为人间鼠疫。至于鼠间鼠疫与苦菜、沙葱并无关联,地方病防治专家建议尽量减少野外坐、卧或接触野生动物,自治区卫计委提醒广大公众要学习科学知识,勿信谣、传谣、制谣。

  当日,记者从乌兰特前旗人民医院了解到,该院就此事下发红头文件,内容为:近日,乌拉特前旗卧羊台发现鼠间鼠疫,按照旗卫生局的指示,各科室严格执行以下防控要求:一.门诊分诊台及急诊科即日起加强预检分检工作,并且有关科室对所有医务人员进行鼠疫防控知识培训。二.各科室不得擅自收诊不明原因的高热病人,有不明原因的高热病人要结合流行病学史,统一到感染科就诊。三.各科室必须做好门诊日志登记,发热病人及疑似病例转诊到感染科就诊。落款是6月1日。

  对此,乌兰特前旗人民医院办公室的杨主任接受记者采访时称,该医院发出的这份文件是因为该旗有牧区,是鼠间鼠疫易发地区,防范是医院每年必做的工作,旨在万一发生鼠间鼠疫,医护人员一定要在第一时间做好准备。这是该院每年必做的应急预案,通知发出后,有人拍了照片发到了网上,给人造成假象以为鼠间鼠疫会传染人。

相关阅读

关键词: 乌兰 前旗 鼠疫 谣言

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定